DOCUMENTAIRE – Dès 5 ans
De Micaela CHIRIF et Ignacio MEDINA
Illustré par Andrea ANTINORI
Éditions Nathan – 14,95 €
Notre langue nous permet de connaître le goût des aliments grâce aux papilles gustatives.
Mais n’oublions pas l’odorat qui jouent un rôle dans la reconnaissance des arômes.
L’éléphant d’Afrique, par exemple, détecte des odeurs à 10 kilomètres de distance.
Enfin, nos yeux aussi nous préparent au goût d’un aliment. Ainsi on attend qu’un bonbon rouge soit à la fraise ou la cerise mais pas à la menthe.
Les saveurs sont passées en revue : acide, sucré, salé, amer, umami.
Que ressent-on avec la nourriture épicée ?
Que se passe-t-il si l’on mange très chaud ou très froid ?
Et n’oublions pas que le goût des aliments changent avec le temps : une banane très mûre, un camembert trop fait …
Le documentaire est une mine d’informations pour des petits curieux. Il allie des explications adaptées et des dessins naïfs et amusants.
Les différentes saveurs sont parfaitement imagées et illustrées dans un langage simple et drôle, adapté aux jeunes enfants.
On apprend aussi un tas de détails sur les animaux : le poisson-chat a des papilles gustatives sur tout le corps, le poulet n’en a que 24 … alors que la langue humaine en possède des milliers.
Un plaisir de lecture, même pour les grands !
Un coup de cœur d’Opalivres pour ce beau documentaire ♥ !
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.