DOCUMENTAIRE – Dès 9 ans
de Jean-Baptiste de PANAFIEU et Daniel AUBIN
Éditions Gulf Stream – Collection (Sauvegarde) – 12,50€
Dans ce documentaire réalisé par deux scientifiques, spécialistes des milieux aquatiques, nous découvrons l’univers des poissons d’élevage, une pratique qui existait déjà en Chine , il y a quatre mille ans .
Depuis pêche industrielle et pollutions diverses font que certains poissons sont en voie de disparition et la pisciculture prend une place de plus en plus importante dans notre quotidien.
En France, « toutes les truites et 95% des saumons vendus dans le commerce proviennent d’élevages », 46 poissons différents sont élevés en France métropolitaine et en outre –mer. Il est fascinant de les découvrir avec leur carte d’identité précisant pour chacun d’entre eux l’origine, l’usage qu’on en fait et la production.
Si cette pisciculture est devenue indispensable, ce livre ne manque pas de nous montrer aussi ses limites et ses risques. Les fermes marines si l’on n’y prend garde peuvent provoquer une très forte pollution, des espèces introduites peuvent détruire l’équilibre naturel, l’alimentation des poissons est aussi un enjeu important.
Cet ouvrage extrêmement bien documenté nous apprend toutes les techniques utilisées par les scientifiques pour maîtriser toutes les étapes de cet élevage depuis la reproduction jusqu’à ce qu’il termine dans une assiette, un aquarium ou même en farine alimentaire pour nourrir d’autres congénères.
Un livre passionnant qui sensibilise ses lecteurs aux problèmes d’environnement et lui permet de prendre conscience de la diversité du milieu aquatique et de la fragilité de son équilibre.
Les autres sujets abordés dans cette collection « des abeilles », « des fruits de mer »sont traités avec la même pertinence et méritent leur place dans toutes les bibliothèques
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.