DOCUMENTAIRES – Dès 7 ans *
écrits par Jamy GOURMAUD
Editions Nathan – Collection (les épicurieux) – 4,50 € l’un
L’animateur télé bien connu a créé fin 2000 une collection de programmes audiovisuels repris notamment sur Youtube et autres réseaux sociaux. Ils traitent de thématiques environnementales, scientifiques ou culturelles.
Il diversifie encore cette entreprise de vulgarisation en créant une collection de petits albums illustrés d’une trentaine de pages.
Courts, abondamment illustrés de photos et schémas, où l’auteur se met en scène de manière toujours souriante, voire en autodérision, ils ont la même efficacité que le productions audiovisuelles du journaliste.
Chaque livre part d’une question banale dont les réponses ne sont pas toujours si évidentes . Elles sont à chaque fois un prétexte pour aller très au-delà du problème initial.
Chaque livre se termine par des compléments culturels, expressions liées aux thèmes, quizz…
La curiosité sans fin de l’auteur nous promet une collection éclectique quasi illimitée.
POURQUOI LES CHATS N’AIMENT PAS L’EAU?
Jamy répond à la question mais il va plus loin abordant la vision de l’animal, son appareil digestif, sa langue…
POURQUOI LA MER EST-ELLE SALEE ?
En plus d’expliquer la cause de la salinité de l’eau de mer le livre donne les clés pour comprendre le phénomène des marées.
POURQUOI L’ETOILE DU BERGER N’EST PAS UNE ETOILE ?
C’est question souvent posée par beaucoup d’entre nous : quelle est cette étoile si brillante le soir avant le coucher du soleil ? Jamy y répond rapidement en expliquant pourquoi ce nom donné à Vénus et aussi l’explication de l’étoile des rois mages. Puis il aborde de manière plus large le système solaire et l’origine des étoiles filantes.
POURQUOI LA FONDUE FAIT-ELLE DES FILS ?
Question fondamentale s’il en est une ! La collection est vraiment éclectique!
C’est l’occasion de donner quelques explications scientifiques relatives à la fermentation mais surtout de lire quelques recettes de cuisine et aussi de faire un peu d’histoire.
POURQUOI LA MOUTARDE NOUS MONTE AU NEZ ?
Cette fois c’est la biologie qui est à l’honneur. A partir de cette question on plonge dans l’univers du goût et de tous les récepteurs qui y contribuent comme le nerf trijumeau ou la langue.
Là encore la moutarde n’est pas le seul aliment abordé et Jamy propose en plus quelques rappels historiques
POURQUOI LES CANARDS N’ONT JAMAIS FROID ?
Jamy détaille le fonctionnement du plumage de l’animal pour répondre à la question et le système de gestion de la chaleur par le corps du canard. Il continue avec d’autres animaux et va plus loin sur le domaine du froid par quelques explications sur le volcanisme ou les causes de l’éternuement.
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