DOCUMENTAIRE – Dès 8 ans
de Clara MANELLE
illustrations de Hervé PINEL
Éditions Albin Michel en coédition avec le Bottin gourmand – 19€
Un superbe et grand album qui invite ses lecteurs à un voyage à travers la France et ses traditions culinaires, un voyage « à la redécouverte des goûts » et à la rencontre des spécificités de chaque terroir.
C’est ainsi que pour chacune des 23 régions (dont l’une regroupe les 5 départements et régions d’Outremer) on trouve développés:
– Dix productions locales comme la spaetzle d ‘Alsace ou le chicon du Nord – Pas de Calais.
– Une route gourmande comme celle des fruits de mer en Bretagne ou la route des marais en Poitou – Charentes.
– Un fruit, un légume ou un animal particulier comme la poule en région Centre ou la cerise en Franche-Comté.
– Pour les adultes, un cépage régional
– Une recette typique du terroir est proposée par un chef renommé Relais et Châteaux.
Pour le Pas de Calais, c’est Meurin qui nous explique la recette des beignets de Maroilles…
La présentation est claire avec des fonds de couleurs distinctes, des informations données sous forme de paragraphes concis et précis.
L’ensemble est mis en valeur par de nombreuses illustrations.
On est fasciné par la richesse et la diversité des produits et de notre patrimoine culinaire.
Un ouvrage alléchant, passionnant et militant contre l’uniformisation du goût.
Un ouvrage savoureux à recommander pour tous et à partager en famille.
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