DOCUMENTAIRE – Dès 5 ans
écrit par Sandrine DUMAS ROY
illustré par Nicolas GOUNY
Editions du Ricochet – collection (je sais ce que je mange) – 12,50 €
Dans notre pays qui peut se vanter d’avoir la plus grande variété de fromages au monde avec près de 1200 produits différents, cet ouvrage permettra aux enfants de connaître l’essentiel sur cet aliment qu’ils n’apprécient souvent malheureusement qu’à travers quelques succédanés qui n’ont pas grand chose à voir avec le véritable fromage.
L’album débute avec un rappel historique important sur le rôle de la présure sans qui le fromage n’existerait pas puis décline les différentes variétés : à pâte molle, lavée, persillée ou pressée en expliquant les techniques de production et d’affinage.
C’est relativement complet sans être ennuyeux d’autant que l’illustration enfantine est bien adaptée aux jeunes lecteurs. Les petits gourmands connaisseurs apprécieront et les autres auront peut être envie de goûter le vrai fromage après l’avoir lu.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.