DOCUMENTAIRE – Dès 13 ans et adultes *
de Massimo BERTONASCO
illustrations de Larissa BERTONASCO
Editions La joie de lire – 19,90€
Voici un livre délicieusement désaltérant, bienvenu en période estivale ! Issu d’une famille où la glace est une aventure familiale et devenu lui-même glacier, Massimo Bertonasco est bien placé pour en parler. Avant de nous proposer ses meilleures recettes, il nous raconte comment cette aventure a débuté dans sa famille de cultivateurs. Dans les années 1960, sa grand-mère avait compris que le monde changeait. Il nous raconte comment elle a soutenu son fils Ugo, dans ses idées d’innovation et a investi dans une machine à glace en prenant des risques… Comment Ugo, travailleur acharné, était toujours en quête de la meilleure qualité pour ses ingrédients… C’est en les observant enfant, que Massimo s’est vu transmettre l’amour du travail bien fait et l’envie de transmettre à son tour les recettes issues de cette tradition familiale.
Elles ont des noms qui vous donnent comme un avant-goût de vacances et vous mettent l’eau à la bouche : « cassata alla siciliana », « Cioccolato napoletano », « stracciarella »….
Après les étapes et les commandements indispensables à la réalisation, à la dégustation et à la conservation de glaces, il nous propose plus de quarante recettes (glaces au lait, aux noisettes et aux fruits, au chocolat, sorbets gastronomiques…) accompagnées de conseils, d’anecdotes et de souvenirs familiaux.
Saturées de jaune, de vert ou de rose, faisant parfois penser à ces affiches des années cinquante ventant des lieux touristiques, les illustrations stylisées de Larissa Bertonasco, nièce de l’auteur, apportent une note graphique joyeusement rafraîchissante, Elles contribuent pleinement à l’attrait du livre.
A partager en famille pour redécouvrir et redonner à la glace italienne ses lettres de noblesse.
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