DOCUMENTAIRE – Dès 9 ans
De Jack CHALLONER
Éditions Gallimard – 19.95 €
Un livre qui propose vingt-huit expériences à réaliser à la maison dans une démarche à la fois ludique et scientifique qui invite à comprendre ce qui se produit.
Ces expériences sont réparties en quatre grands chapitres :
Celles de « Pour nourrir ta matière grise » utilisent des aliments comme ingrédients : des citrons, de la crème glacée, des œufs, des marshmallow…
L’enfant pourra découvrir le secret de l’encre invisible, réaliser une omelette norvégienne et comprendre pourquoi la glace ne fond pas dans un four chaud, le principe des sables mouvants ou même il pourra créer du courant électrique…
« Des expériences à la maison » utilisent les objets du quotidien ; élastiques, papier, ballons de baudruche, tubes en carton… pour fabriquer un amplificateur de smartphone, une auto à réaction, un pont ou une machine qui respire et ainsi mieux comprendre les problèmes de résistance ou de pression ou simplement ce qui se passe lorsque nous respirons.…
La troisième partie aborde « le monde de l’eau » avec la fabrication de sels de bain effervescents, des globes de glace éphémères, un filtre d’eau sale… pour découvrir des réactions chimiques, le rôle des ions…
La quatrième partie éveille la curiosité liée à « la science et la nature » en réalisant une jungle en bouteille, des reproductions de fossiles, en créant des impressions solaires, une éruption volcanique ou un anémomètre… et découvrir le principe des éoliennes ou le rôle de la lumière…
Les étapes de chacune de ces expériences sont bien détaillées avec des photos et dans l’ensemble elles sont faciles à réaliser. Faisant suite aux explications scientifiques sur ce qui se produit, des applications dans la vie quotidienne permettent de comprendre leur utilité (haut-parleurs de concert pour l’amplificateur, paille filtrante après un séisme pour le
filtre d’eau sale par exemple).
Une grande variété d’expériences qui ouvre un champ d’exploration et de réflexion riche et intéressant pour un large public.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.